«Маленькие люди на большой планете—наши дети…» Как правильно их воспитывать, каждый решает сам, но, возможно, напомнить советы психологов будет нелишне.

Не ждите, что ребенок будет таким как Вы, не стремитесь воплотить в нем свои мечты. Помогите ему стать собой.

Учите на своем примере. Если Вы курите, Вы не сможете доказать, что ребенок не должен этого делать.

Ваши требования должны быть неизменны: ребенок Вас не поймет, если сегодня—можно, а завтра—нельзя. Ваши требования должны быть выполнимы: невозможно, к примеру, одним усилием воли научиться завязывать шнурки.

Никогда не говорите, что ребенок неуклюж и глуп: он в это поверит и перестанет проявлять себя, опасаясь насмешек.

Нельзя наказывать за то, что ребенок сделал нечаянно: разбил тарелку, порвал штаны. Не используйте в качестве наказания домашние дела: они будут восприниматься карой, и ребенок будет их избегать.

Ребенок не должен чувствовать себя хуже других, завидовать другим детям или стыдиться своих родителей, поэтому не отказывайте ему, если в детском учреждении попросили что-то принести или сделать.

 Ребенок должен знать, что он ничем не лучше и не хуже других, что каждый человек что-то делает лучше всех и не обязан уметь делать все. Не обсуждайте правильность школьных оценок. Внушите ребенку, что его дело—старательно учиться.

В дошкольном возрасте обучать ребенка лучше в процессе игры. Воздержитесь от фразы «давай позанимаемся», замените ее на «давай поиграем».

Не стремитесь занять каждую свободную минуту ребенка, всегда должно оставаться время, чтобы просто так посмотреть в окно или подумать о чем-нибудь, лежа на диване.

Хорошо, если у ребенка есть своя комната, пусть в ней все будет устроено так, как нравиться ему. Если такой возможности нет, должен быть стол или шкаф, где он может хозяйничать.

Никогда, даже в шутку, не говорите, чтобы Ваш сын или дочь убирались из дому. Ребенок должен знать, что это его дом, где он дорог такой, какой есть.

Учите ребенка дружить, интересуйтесь его друзьями, искренне радуйтесь их успехам и огорчайтесь поражениям. Приглашайте друзей сына или дочери в дом: это важный момент в их самоутверждении.

Не делайте замечаний при посторонних или, тем более, при его друзьях. Сдержитесь, выскажетесь наедине, пощадите его самолюбие.

Относитесь серьезно к проблемам ребенка, даже если они Вам кажутся пустяковыми: ему нужны Ваше понимание и сочувствие.

Какие бы ни были у ребенка проблемы, от Вас он должен услышать: «Мы вместе все сделаем» или «Мы вместе все проблемы решим». Родителях ребенок должен видеть самых близких, верных и лучших друзей.

Любите своего ребенка таким, какой он есть. Общаясь с ним, радуйтесь, потому что ребенок—это счастье, данное Богом.